Publicado el 14 de junio de 2024
Ucayali. Contribuyendo a fomentar prácticas sostenibles para el aprovechamiento de recursos como frutos, semillas, cortezas, raíces, entre otros, el Centro para el Desarrollo del Indígena Amazónico participó del primer taller dirigido a productores, miembros de comunidades nativas de Ucayali, denominado «Taller de Fortalecimiento de Capacidades: Socialización para la Promoción del Aprovechamiento Legal de Productos Forestales Diferentes a la Madera,» organizado por la Gerencia Regional Forestal y de Fauna Silvestre de Ucayali, con el apoyo de FOREST+, un proyecto de USAID – US Agency for International Development y del U.S. Forest Service.
El evento, realizado los días 11 y 12 de junio, tuvo lugar en la Cámara de Comercio y en la comunidad nativa San José de Tunuya, en el distrito de Campo Verde. Las jornadas contaron con la participación de representantes de Osinfor, Serfor Perú, Terra Nuova Perú, Gerencia Regional de Desarrollo Forestal y de Fauna Silvestre de Loreto, y las empresas Form International, Frio Rico y ASOCONPREBIOCOCHA.
Carmen Ruiz, coordinadora del Proyecto Aguaje, socializó la experiencia de las comunidades nativas del río Tapiche y el Blanco, en Loreto, que vienen aprovechando frutos de palmeras como el aguaje y wicungo. Asimismo, el jefe de la Comunidad Nativa Palmera del Tapiche, Gerardo Rengifo, capacitó a los participantes en el uso del maquisapa, una herramienta que permite cosechar el fruto de la palmera sin talar el árbol.
El evento fue una excelente oportunidad para intercambiar conocimientos y experiencias, promoviendo el desarrollo sostenible de la región y el manejo responsable de los recursos forestales no maderables. En el taller se abordaron temas clave como la demanda de compra de productos no maderables, experiencias en el aprovechamiento y transporte de estos productos, la economía circular y la fiscalización de planes de manejo.