Iniciativas indígenas de Wicungo y Palmera del Tapiche presentan sus productos sostenibles en Lima

Iniciativas indígenas de Wicungo y Palmera del Tapiche presentan sus productos sostenibles en Lima

Publicado el 2 de noviembre de 2023

Lima. Con el objetivo de dar a conocer y apoyar los emprendimientos que contribuyen a la preservación y el aprovechamiento responsable de los recursos de la Amazonía, se realizó la II Rueda de Negocios de Emprendimientos Indígenas que organizó la Cámara de Comercio de los Pueblos Indígenas del Perú (CCPIP). En este evento, participaron las comunidades nativas Wicungo y Palmera del Tapiche, que compartieron sus experiencias en el manejo sostenible de los frutos de palmera que se encuentran en la cuenca del Tapiche y el Blanco: aguaje, huicungo y ungurahui.

Miguel Yaicate, líder de la Comunidad Nativa Wicungo y Gerardo Regifo, líder de la Comunidad Nativa Palmera del Tapiche, expusieron las acciones que estas comunidades han implementado para aprovechar los frutos de palmera sin afectar el equilibrio y la armonía de la zona.

El evento se desarrolló en el hotel Iberostar Selection en la ciudad de Lima, y contó con la presencia de más de 20 emprendimientos vinculados a las líneas de superfrutos y derivados, infusiones amazónicas y plantas medicinales, artesanías, ecoturismo, carne, entre otros.

Esta II Rueda de Negocios es una de las actividades que se desarrollan en el «Mes del Emprendimiento Indígena 2023». Los días 2 y 3 de noviembre, a partir de las 4:00 p.m., se realizará la “Feria de emprendimientos indígenas de la amazonía del Perú 2023” en la Explanada de Thika Thani Perú, situada en Av. Alfredo Benavides 474, Miraflores.

Cabe resaltar que las comunidades Wicungo y Palmera del Tapiche, forman parte de las seis comunidades que vienen recibiendo asistencia técnica del Centro para el Desarrollo del Indígena Amazónico (CEDIA) y U.S. Forest Service a través del proyecto Aguaje que busca contribuir al fortalecimiento de la gobernanza forestal de la cuenca de los ríos Tapiche y Blanco, a través de la mejora de su organización y la gestión comercial sostenible del fruto de la palmera de aguaje.

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